Conseils sécurité incendie

Connaitre les types de feux et comment s’en protéger

type de feu

Saviez-vous qu’un feu de voiture ne s’éteint pas de la même façon qu’un feu d’hôpital ? 

Sans une bonne connaissance des risques, nous ne pouvons pas prendre de décisions averties. Pour cette raison, l’indentification des types de feux n’est pas un luxe, mais plutôt une étape essentielle pour savoir comment se protéger d’une éventuelle expansion d’incendie.

Cette classification compte trois catégories majeures A, B et C, pour lesquelles nous vous proposons des extincteurs incendie adaptés, le tout vous étant détaillé ci-après.

La classification courante compte 3 catégories de feux : A, B et C. Cependant d’autres catégories importantes sont présentes sur le projet de norme marocaine mise en place par L’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) comme les classes D et F.

Ces lettres vont être votre guide pour protéger vos proches, vos collaborateurs et vos biens de la propagation d’incendies destructrices.

Connaitre les catégories de feux

Catégorie A : dits feux solides, sont les feux d’origine organique dont la combustion est toujours associée à la formation de braise tels que les feux de bois.

Catégorie B : dits feux liquides ou feux gras, proviennent de liquides connus et des solides liquéfiables comme :

  • Les hydrocarbures
  • Goudron
  • Graisses
  • Huiles
  • Alcools
  • Peintures
  • Solvants et autres produits chimiques

Ce type de feu ne provoque pas de combustion et son extinction s’avère très facile ; il suffit juste d’abattre les flammes avec n’importe quel moyen ;

Catégorie C : dits feux de gaz, sont causés par la prise de feu de :

  • Gaz naturels
  • Gaz de pétrole liquéfiés (butane, propane)
  • Autres produits à l’état gazeux

Ce type de feu est très dangereux, dans la mesure où il provoque des explosions à grande ampleur la plupart du temps.

Catégorie D : dits feux de métaux, ces feux surviennent généralement en milieu industriel. L’embrasement provoqué par les métaux (comme l’aluminium, magnésium, sodium, poussière de fer, potassium) dans ce type d’environnement, est en général violent et incandescent.

Catégorie F : associés aux feux gras, ces feux se déclenchent lors de la combustion d’huiles et de graisses spéciales, comme celles utilisées dans les appareils de cuisson des restaurants. Ce type de feu nécessite une intervention rapide et l’utilisation d’agents extincteurs spécialement conçus pour limiter son expansion (d’où la distinction des feux de classe B).

Quel extincteur choisir pour s’en protéger ?

Après avoir acquis une bonne connaissance concernant les différents types de feux, il est maintenant plus facile de savoir quel extincteur est le plus efficace pour chaque type de feu.

Chaque extincteur contient ce que nous appelons « agent extincteur », qui n’est d’autre que le produit responsable de l’atténuation ou l’extinction de feux. Nous distinguons parmi ces agents : l’eau, la poudre, la mousse et le CO2.

Pour faire le lien entre les types de feux et les extincteurs à choisir, il est judicieux de suivre ces consignes :

Optez pour un extincteur à eau pulvérisée pour les feux de type A. Son agent extincteur aide à disperser et étouffer le feu. Cependant, il est déconseillé de l’utiliser pour éteindre d’autres types de feux car il provoque dans beaucoup de cas des explosions ou des risques d’électrocution.

Choisissez un extincteur à poudre pour les feux de type A, B et C. Ces extincteurs sont les plus rapides en matière d’extinction de feu. L’autre avantage est sa protection polyvalente contre la plupart des types de feux. Il faudra cependant être protégé en l’utilisant car une longue exposition à l’agent extincteur présente un risque pour la santé.

Munissez-vous d’un extincteur à CO2 pour les feux de type B et C. Son agent extincteur réduit de façon efficace le taux d’oxygène dans l’air afin d’étouffer efficacement le feu. En plus de ça, cet extincteur intervient sur les feux sans laisser aucun résidu ou de dégâts sur les appareils électriques, ce qui en fait un extincteur adapté aux feux des salles informatiques ou de cuisines.

Équipez-vous d’un extincteur à mousse (réservé aux pompiers) pour les feux de type B. Cette mousse est le seul agent qui permet une extinction propre de flammes et élimine tout risque de récidive causée par les cendres. Comme pour le cas des extincteurs à eau pulvérisée, il est déconseillé de l’utiliser pour d’autres types de feux, notamment d’origine électrique, car la mousse est un bon conducteur d’électricité.

Pour les feux de type D, des extincteurs contenant des poudres spécifiques à chaque métal sont utilisés par des pompiers car ils sont les seules personnes qualifiées à éteindre ce type de feu.

Pour les feux de type K, des extincteurs adaptés au contrôle des flammes produites par les feux d’huile existent. L’un des agents extincteurs les plus utilisés dans ces cas est l’acétate d’ammonium qui permet d’étouffer ce type de feu rapidement.

Notez bien que vous pouvez facilement reconnaitre la classe de feu dans laquelle vous pouvez utiliser votre extincteur puisqu’elle est inscrite sur chaque appareil.

Pour éviter toute expansion de feu, vous pouvez consulter nos offres d’extincteurs de qualité et aux prix imbattables.

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *